12月24日
鉄分の吸収力を上げよう

お肉やお魚など、動物性食品にふくまれる鉄分は、身体への吸収がものすごくいいです。ひじきや小松菜、ゴマなどの植物性食品に比べて4〜7倍も、鉄分の吸収力がいいんですね。でも、植物性の鉄分でも、上手に吸収できる方法があります。それは…「ビタミンC」または「銅」と一緒に摂る!これです。「ビタミンC」は、ブロッコリーやピーマン、「銅」は、大豆や、海産物のカキなどに多く含まれています。これからの食材と、ひじきや小松菜をうまく組み合わせて、鉄分を効率よく摂るようにしてみてくださいね。

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2005年12月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。