3月12日
2種類のチーズの違いを知っておこう

チーズには、2種類あることをご存知ですか?大きく分けると、「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」の2つのタイプがあるんです。ナチュラルチーズは、牛や羊・ヤギなどのお乳に、乳酸菌と凝固酵素を加えて、発酵させて作ります。一方、プロセスチーズは、ナチュラルチーズを材料に、加熱して保存性のよいものに作り変えたものなんですね。日本のスーパーでよく売られているのは、プロセスチーズが多いと思います!でも、ナチュラルチーズは風味があって、栄養もバツグン!ぜひ、目に留めた時には、味わいを楽しみながら、食べてみてくださいね。

前へ

バックナンバー

2006年3月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。