4月14日
コンブを食べて、イキイキ長生きしよう

湯豆腐には、コンブが欠かせませんよね。ダシは出るし、食べてもおいしい!コンブには、カリウムが豊富に含まれているので、摂りすぎた塩分を排泄する働きがあります。ですから、ちょっと高血圧なのに塩分を摂りすぎている…という方は、コンブを料理にうまく活用すると、血圧の上昇を防ぐ事にもつながりますね!さらにコンブは、アルギン酸という食物繊維が豊富で、コレステロールをグングン下げる効果もあります。日本一の長寿が、コンブを一番食べている「沖縄」の方々というのも、関連があるかもしれません。あなたも、食事にうまく活用してみてくださいね!

前へ

バックナンバー

2006年4月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。