5月6日
やまいもを食べて、胃腸を守ろう

やまいもの特徴は、何といってもあのネバネバ!!これはムチンといって、タンパク質をむだなく働かせたり、消化を良くしてすぐにエネルギーへ変える力があります!そして、やまいもには、「でんぷんを分解する酵素」や「解毒をする酵素」が多く含まれているので、一緒に食べた他の食品の栄養も、効率よく消化吸収することができるんです!!ただし、やまいもは、熱を加えてしまうと、消化酵素の働きが半減してしまうので、生のまま食べるのがお勧めですよ!!

前へ

バックナンバー

2006年5月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。