5月11日
どじょうを、卵で食べてみよう

ドジョウといえば、柳川鍋!!ごぼうのささがきと煮込んで、卵でとじて食べる!これは、かなり有名ですよね!ドジョウには精力をグングン強くする力があり、ビタミンA、カルシウム、鉄分などは、ウナギよりも豊富に含んでいると言われています!特に、カルシウムは、ウナギの10倍!!現代人に不足しがちな栄養素を、しっかり補うことができる食品なんですね。ドジョウの泥臭さも、真水で2〜3日泥を吐かせて、味噌仕込みにすると、臭みはなくなります。機会があれば、皆さんもぜひ食べてみてくださいね!

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2006年5月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。