5月17日
こしょうで、酸化を防止しよう

その昔…コショウは、銀と同じ通貨として扱われるほど、貴重なものだったんです。ビタミンCや油の酸化を防ぐ働きがものすごく強かったので、お肉の保存に最適だったんですね。もちろん現代でも、スパイスといえばコショウ!と、調味料としてかかせない食材です。コショウは黒と白の2種類があります。「黒コショウ」は、実が熟す前にとって、乾燥させたもの。一方「白コショウ」は、熟した実から外皮を取り除いたものです。それぞれ、味も香りも違うので、料理によってうまく使い分ける事がポイントですね!

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2006年5月

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「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。