5月23日
青じそを食べて、食中毒を防ごう

青じそといえば、薬味によく使われますよね!刺身のつまに添えられたり、刻んで料理にかけられたり…これらは、魚の生臭さをとったり、食中毒を防ぐ役割があります。シソには、特有のぺリラアルデヒドという香り成分が含まれていて、これが防腐力を備えているんです。だから、梅酢や塩に漬けたものを乾かして細かく刻む「ゆかり」を常備しておくと、色々な料理に活用できて便利ですね!

前へ

バックナンバー

2006年5月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。