5月25日
牛肉のアクをとって、低カロリーにしよう

最近、お腹の脂肪が気になって、脂ものは控えている…でも、無性にお肉が食べたい!そのような時には、牛肉料理をちょっと一工夫してみましょう!特に、脂肪分の多いバラやロースは、脂肪を抜くことがポイント!牛肉の脂(あぶら)は50℃で溶けますから、脂が溶けてきたら丹念にアクや脂肪を取り除きます。すると、とってもヘルシーなお肉料理が出来上がり!!ロースなども、脂分が多いので、しゃぶしゃぶなどにして食べるとさっぱり食べられますね!

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2006年5月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。