6月26日
ウコンを摂って、肝臓の負担を軽くしよう

肝臓を強くすることで有名な「ウコン」!!黄色い粉末で有名なので、皆さんもご存知だと思います。このウコンは、「胆汁」という液をたくさん分泌させて、解毒や消化吸収を助ける働きがあるんです。カレーなどに使われるターメリックも、このウコンと一緒!ストレスを溜め込んだり、お酒を飲まれて肝臓が疲れている方には、とても重宝する食材です。

前へ

バックナンバー

2006年6月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。