9月16日
もやしを食べて、神経を守ろう

安くておいしい「もやし」には、神経を守る成分が含まれています!!「アスパラギン酸」といって、毒性をもつアンモニアを外に排泄し、神経系のはたらきを守る役割があるのです。さらには、ミネラルを運ぶ役割もありますから、カラダ疲労を取り去って抵抗力をつける素晴らしい食材ですよ!このアスパラギン酸は、発芽しかけた豆類や、砂糖大根などに多く含まれていますので、食生活に積極的に取り入れてみてくださいね。

前へ

バックナンバー

2006年9月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。