10月6日
酢飯につく臭いは、とぎ汁を使おう

家族で寿司パーティー!健康に良い「酢」をたくさん摂るには、ピッタリですよね!ひのきの香りが漂う「すしおけ」にご飯を入れて酢飯を作ると思います。でも…この「すしおけ」の臭いがご飯に移ってしまい、困っているという方もいらっしゃるはず…。そのような時には、米のとぎ汁を一日おけに入れておくと臭いがなくなります!米のとぎ汁は、「コロイド溶液」といって、細かい粒子がたくさん散りばめられていて、この粒子が、臭いのもとをしっかり吸着してとってくれるんですよ!ですから、ちょっと酢飯のにおいが気になる…という方は、この方法を前の日に活用してみてくださいね!

前へ

バックナンバー

2006年10月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。