10月24日
大根おろしは、おろしたてを食べよう

大根には、豊富なビタミンCがあり、特に皮の部分に多く含まれています。でも、大根は水分が非常に多く、全体の重さの95%は、水分で占めているんです。そのため、水溶性のビタミンCは、おろした瞬間から、ドンドン壊れてしまいます。10分後では、15%!30分後には、25%!2時間後では、50%ものビタミンCを失ってしまうんですよ…。ですから、大根おろしは、おろしたてを食べるように、心がけてみてくださいね!

前へ

バックナンバー

2006年10月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。