7月3日
サケを焼く時の、ポイントを知っておこう

サケの塩焼きは美味しいですよね。でも「網」で焼くと、せっかく豊富なサケの脂が落ちてしまうため、血液の流れを良くしてくれるDHAなどの成分が「約半分」も失われてしまいます。そして真っ黒に焦がしてしまうと、身もパサパサ…コラーゲンも損失してしまっている状況です。サケを焼く時は、まず網をよく熱しておくこと!!そうすることで、サケの表面をしっかり固めます。そして、皮と身の間が白くなってきたらひっくり返す!そうすると、有効成分が流れ落ちずに、おいしくいただくことができます。

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2007年7月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。