11月3日
魚の煮汁を、上手に活用しよう

魚の煮汁には、DHAやEPAなど、たくさんの血液サラサラ成分が含まれています。これらの脂肪成分は、加熱をすると魚から溶け出すため、魚の煮込み汁は栄養のたっぷりなのです。魚そのものを食べておわり…ではなく、この煮汁も上手に活用してみましょう!ジャガイモや白菜など野菜を煮込んでみたり、お湯を足してスープにしたりすると、おいしく健康的に楽しむことができます!

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2007年11月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。