11月18日
味噌汁の具材をたっぷり増やそう

味噌には大豆サポニン、イソフラボンなど、血圧を下げる成分が豊富に含まれています。でもどうしても気になるのが塩分!血圧が高い方や、塩分の摂取をお医者様に注意されている方は、「塩分の摂りすぎ」が気になるところです。そこでお勧めなのが「味噌汁に具をたっぷり入れること」!!かぼちゃ、イモ類、きのこ、海藻など…カリウムが豊富な食材をたくさん具として入れれば、塩分の排泄を促してくれますので、カラダにやさしく味噌を摂取することができます。

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2007年11月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。