1月14日
セリ科は、シミの原因になると知ろう

パセリやセロリ、春菊やナズナなど…香りのつよい植物は、シミの原因につながりやすいといわれています。これを食べ過ぎると、「紫外線」に反応しやすい物質が体内でつくられます。それが蓄積されていくと、ちょっとの紫外線でシミができやすかったり、化粧品などの刺激でもシミができやすくなるのです。気になる方は、生野菜サラダでもセリ科の野菜は控えめにしてくださいね。

前へ

バックナンバー

2008年1月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。