2月23日
切干し大根を、サラダで楽しもう

切干し大根は、生の大根に比べて、鉄分が約30倍以上も多く含まれています。そしてカルシウムに関しては約20倍、食物繊維は約15倍と、天日で乾燥させることで、栄養価が高くなるのです。煮物で食べる方が多いですが、サラダ感覚で、水でもどしてからドレッシングをかけて食べても、歯ごたえがよくおいしく食べられます。ぜひ夕食の1品に取り入れてみてくださいね。

前へ

バックナンバー

2008年2月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。