3月2日
モロヘイヤを料理に活用しよう

モロヘイヤは「エジプト原産」で、β-カロテン、ビタミンC、ビタミンB2などを豊富に含んでいます。その量は、トマトやニラの約3倍とも言われるほどの豊富さです。モロヘイヤを包丁で切るとネバネバしますが、これは「マンナン」「ムチン」といわれる成分です。粘膜や細胞を強くして、抵抗力を高めるはたらきが期待できます!食物繊維も豊富に含まれていますので、お通じにもとてもよいです。料理に活用してみてくださいね!

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2008年3月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。