3月23日
ワカメをたべて、腸をキレイにしよう

ワカメやコンブ、モズクなどには、「アルギン酸」という血圧を下げる成分が豊富に含まれています。さらには「フコイダン」という肝臓を強くする成分や、食物繊維も非常に豊富です。あのヌルヌルしたぬめりが、「アルギン酸」や「フコイダン」なんですね。海藻というと、どうしても味噌汁やサラダばかり活用されがちですが、煮物や酢の物など、さまざまに活用できますね。ひと工夫しておいしい海藻料理を楽しんでみてください。

前へ

バックナンバー

2008年3月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。