5月29日
オールブランを積極的に摂ってみよう

オールブランとは、「小麦フスマ」を原料としたシリアルのことをいいます。小麦フスマというのは、「小麦の粒の外皮」部分です。お米と同じように精製するときに削られてしまう部分が、小麦にもついていると考えてくださいね。この小麦フスマを材料とした「オールブラン」は、カルシウムなどの栄養が豊富なうえに、50%が不溶性の食物繊維で、便秘予防に役立ちます。いろいろなコーンフレークなど販売されていますが、食物繊維がもっとも多いのがオールブランですので、しっかり覚えておきましょう。

前へ

バックナンバー

2008年5月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。