7月15日
カショウを料理に使ってみよう

山椒(さんしょう)に似た辛味のある花椒(かしょう)は、煮物やマーボー豆腐の調味料として使われます。東洋医学的に「温性」の性質をもつ成分で、下痢や腹痛を止めたりと、お腹の冷えには、とてもよい食材です。水分や冷たいものを摂りすぎてしまいがちな夏場…ついお腹を冷やしてしまったら、このような食材を上手に活用して、内蔵の調子を整えてくださいね!

前へ

バックナンバー

2008年7月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。