2月24日
冷蔵庫をキレイにして食中毒予防しよう

寒い時期は、食中毒が起こらない…と思ったら大間違い。細菌の多くは10℃以下で増殖力が弱まりますが、死滅しているわけではありません。冷蔵庫のドアを頻繁に開けたり、冷蔵庫にモノを詰め込みすぎると、庫内の温度が上がって、細菌の増殖が起こりやすくなります。さらに冷蔵庫が汚れていたら、もっと大変なことに…。ですから、必要のないときには開けないようにしながら、庫内はいつもキレイにしておく心がけが大切です。

前へ

バックナンバー

2009年2月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。