9月14日
秋のサバは、脂質が2倍に増えると知ろう

春のサバは、脂質の割合が「10%前後」なのに対して、秋サバは「20%」にまで増えます。そのため味もよりおいしくなり、味覚の秋にピッタリの食材です。ただし、妊婦さんが秋のサバを食べると、脂質が多すぎるために下痢や腹痛を起こしやすくなると言われます。赤ちゃんためにも、妊婦さんはできるだけ秋のサバは避けてくださいね。

前へ

バックナンバー

2009年9月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。