10月1日
旬の青魚を食べて、秋を元気に過ごそう

青魚の「さば」「いわし」「さんま」は、アンチエイジングに欠かせない健康的な食材です。脳を活性化させたり、中性脂肪が作られるのを抑制する「DHA」や、血液をサラサラにして流れをスムーズにする「EPA」が含まれています。また「ヒスチジン」という満腹中枢を刺激する成分もあるため、食欲を押さえてダイエットにも効果的。体の調子を整えてくれるビタミン・ミネラルも含まれているので、お肌にも良い効果を発揮します。青魚を積極的に食卓に取り入れてみてください。

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2009年10月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。