10月23日
色々な種類のキノコを食べてみよう

秋といえば、香りのある天然のキノコがたくさん出回る季節ですが、健康面を考えても、ぜひ食卓に取り入れたいもの。キノコ類がもつ「β-グルカン」という多糖類には、免疫力を高めたり、ガンを予防する効果があるとされています。そしてこのような成分をより多く摂取するには、水洗いせずに、長時間の加熱も控えることがポイント。ぜひ参考にして旬のキノコを楽しんでくださいね。

前へ

バックナンバー

2009年10月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。