3月8日
週末断食は復食の進め方に注意しよう

週末断食とは、休日である「週末」だけ食事量をコントロールして、胃腸を休ませることをいいます。最初は、金曜日の夕食から食事の量を減らし、徐々に進めるのがよいでしょう。そして、大事なのは、断食が終わって、普通の食事に戻す「復食」。ここで食べ過ぎてしまうと、それまでの断食が無駄になってしまいます。まず、朝食はおかゆ1杯、昼食はおかゆに味噌汁をプラスするなど、胃腸に負担をかけないようにしながら、徐々に量を増やしていきます。これで、胃腸が元気になるはずですよ。

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2010年3月

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「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。