7月16日
ショウガの辛味成分に注目しよう

ショウガには「ジンゲロン」という辛味成分が豊富に含まれています。血栓を予防したり、悪玉コレステロールを下げるなど、私たちの血液の流れをよくしてくれます。さらに、ショウガの辛味成分には、強力な「殺菌作用」と「解毒作用」もあります。それだけ刺激が強い食材であるため、料理に使うときには注意が必要です。特に「痔」の人や、充血性の「目の病気」がある人、「おでき」のできやすい人は、食べ過ぎに注意しましょう。一日に10gを目安として体調に合わせて食べる量を調整してください。

前へ

バックナンバー

2010年7月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。