10月10日
赤ワインとタンパク質を一緒に楽しもう

血管の老化を防ぐポリフェノールは、ぶどうの皮と種に多く含まれています。赤ワインは濃い紫色のぶどうを「皮付き」のままつぶし、発酵させて作られたものです。しかも果実だけではなく、種子や実についている小さな枝まで一緒につぶすので、出来上がったワインには、様々な種類のポリフェノールが豊富に含まれています。このワインのおともには「タンパク質」を多く含む、チーズ、シーフードなどを選んで、一緒に楽しむと良いでしょう。ワインに合うだけでなく、ワインに少ないミネラル類を補いながら、肝臓を守る役目をしてくれますよ。

前へ

バックナンバー

2010年10月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。