10月20日
新鮮野菜の保存方法を知っておこう

野菜は収穫されると同時に少しずつ老化し、栄養成分を失っていきますが、「保存方法」によって変化に違いが出てきます。冷蔵庫の野菜室に入れることで鮮度の低下を抑えることはできますが、さらに鮮度を保つポイントの1つとして、その野菜が畑で育っていたのと同じ状態にするといいでしょう。特にホウレンソウ、アスパラガス、白菜など「地面に立って成長するタイプ」の野菜は、立てたまま保存すると長持ちしやすいですよ。

前へ

バックナンバー

2010年10月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。