1月3日
オリーブオイルの風味を楽しもう

植物油の多くは種子からとりますが、オリーブオイルは果肉を搾って得られるので、風味が良いのが特長です。特に、化学薬品や加熱処理などを加えず、果肉を搾っただけの「ジュース」ともいえる「エキストラバージンオイル」は、「生」で摂取することで、よりその風味の良さが楽しめます。また、オリーブオイルは加熱しても酸化しにくいのが特長ですから、「生」「加熱」ともにどんどん利用するといいでしょう。

前へ

バックナンバー

2012年1月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。