7月9日
発酵食品で、免疫力をアップさせよう

腸の状態を良くして、免疫力を上げてくれるのが「発酵食品」です。代表的なものとして、ヨーグルトがありますが、乳酸菌と果物を一緒に摂ると「酵素」が活性化して、働きがグーンとアップします。ヨーグルトを合わせたミックスジュースは特に良いでしょう。ぬか漬けやキムチ、納豆も、伝統的な発酵食品です。毎日食べ続けることで、腸内の善玉菌が増えて、免疫力もアップしていきます。

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2013年7月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。