4月3日
アレルギー抑制に、玉ねぎ皮茶を飲もう

玉ねぎの皮には、「ケルセチン」、「プロトカテキュ酸」など、アレルギー抑制に有効な成分が豊富に含まれています。お茶にして有効成分を摂取するのが良いでしょう。作り方は簡単です。「玉ねぎの皮」を2〜3個分、4枚目くらいまでの茶色の薄皮だけを用意します。水でよく洗い、500ccの水に入れて沸騰させます。3分ほど弱火で煮立てたら、火を止めて皮を取り出して、そのまま飲むだけです。毎食後1〜2杯飲むと良いでしょう。

前へ

バックナンバー

2014年4月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。