4月27日
温度によって、味覚は変化すると知ろう

食べ物を美味しいと感じる「味覚」は、温度によって、美味しさの感覚が変わります。「塩味」は高温なほど味の感じ方がやわらかくなり、「甘み」は体温に近くなるほどより甘く感じます。「苦味」は体温より高くなると強く感じられ、「辛味」は温度が高いほど強くなります。「酸味」に関しては、ほとんど温度に左右されません。また、季節によって温度の感じ方も変わるそうです。

前へ

バックナンバー

2014年4月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。