12月9日
バランスのよい献立は、色も鮮やか

「食事はバランスよく」と言われますが、毎日の献立でどうすればバランスのよい食卓になるか、考えるのは大変です。そこで「赤・緑・黄・白・黒」というように、いろいろな色の食材を組み合わせてみては。栄養だけでなく見た目もアップして、食欲がわくはず。また、「海・山」というように、海で獲れたもの、山で採れたものを組み合わせてみるのも献立を考える時のコツ。こうすることで様々なメニューを思い浮かべることができるのでは?

前へ

バックナンバー

2015年12月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。