3月1日
からだにいい資格をとりながら健康になろう

ワインソムリエや野菜ソムリエなどの資格は有名ですが、ほかにもいろいろな“からだにいい資格”があります。「おかゆソムリエ」は、おかゆの文化や歴史をはじめ、日本人の嗜好にあったヘルシーさを学べます。「おさかなマイスター」は、魚を賢く買うコツや栄養価について学び、天然魚と養殖魚、まぐろの種類別食べ比べも。「きのこマイスター」は、きのこの栄養価や料理方法などを学ぶもので、食育に関わる人たちにも人気。何かを始めたくなる春、こんな資格にチャレンジしてみては?

前へ

バックナンバー

2016年3月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。