3月13日
甘酒で「野菜の漬物」を漬けよう

手軽にとれる発酵食品として注目されている漬物。でも、ぬか漬けを漬けるのは大変……という人に、甘酒を使った「野菜の漬物」の作り方をご紹介しましょう。野菜を洗ったら保存袋に入れて、少し強めに塩を振り、全体にまぶします。そこに甘酒を野菜が浸るぐらい入れて、全体にもみ込みましょう。保存袋内の空気を抜いて、しっかり口を閉じます。そのまま冷蔵庫に入れればできあがり。野菜の種類や大きさによって漬け込む時間は変わりますが、小松菜などは半日ぐらい、大根や人参は1〜4日ぐらいで美味しく食べられます。

前へ

バックナンバー

2016年3月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。