9月28日
まいたけに含まれる成分で免疫力アップ

本来、秋に採れる「まいたけ(舞茸)」ですが、今は栽培されて、一年中食べられるようになりました。カリウムや食物繊維が豊富なのは他のきのこ類と同様ですが、「MDフラクション」が含まれているのは、まいたけならではの特長。この成分は、免疫力を高める働きがあると言われています。ちぎってサッと炒めてポン酢をかけたり、味噌汁や麺類の具に加えたりと、毎日の食卓に気軽に取り入れてみては。

前へ

バックナンバー

2016年9月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。