10月9日
焼き魚に大根おろしの付け合わせには理由あり!

サンマの塩焼きが美味しい季節になりました。焼き魚といえば、大根おろしを添えるのが定番ですが、これにはワケがあります。それというのも脂ののった魚を食べると、その脂分が胃の粘膜を覆い、消化が滞ってしまいます。そこで、消化酵素であるジアスターゼが含まれる大根おろしを一緒に食べれば、消化を促してくれるというわけです。昔からの理にかなった習慣なのですね。

前へ

バックナンバー

2016年10月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。