温野菜で痩せる! 温キュウリ編

温きゅうり

 最近、TVや雑誌では酵素が話題となっています。その理由は酵素が健康に良いだけではなく、ダイエットにも非常に効果的であるためです。そんな酵素ですが、実は普段、私たちが何気なく食べているキュウリにも、脂肪分解酵素の「ホスホリパーゼ」が大量に含まれているのです。今回はそんなキュウリを温野菜にした温キュウリについてご紹介したいと思います。
 先ほども述べたように、キュウリはダイエットに効果的なのですが、温野菜も栄養素が逃げにくいため、非常に健康に良い調理法です。ただし、キュウリを温野菜にして、美味しいのかという疑問を感じる方も多いことと思います。その気になる味についてですが、キュウリを温野菜にすると、甘みが増し、冷たい時とはまた違った食感を楽しむことが出来ます。また、冷え性の方々にとっては身体の保温効果ももたらします。その例として、実際に助産院ではトマトやキュウリを温野菜にし、振舞われています。

 このようにキュウリは大変、ダイエットに効果的だということが分かります。また、調理方法を工夫することで、さらにキュウリの魅力を引き出すことが出来ると思います。ぜひ、皆さんも温キュウリの効果を体験してみては。