舌の役割とつくり、味の感じ方 - 人体図・図解・体の仕組み

お仕事をさがす

舌の役割とつくり、味の感じ方の図 解説

舌の役割とつくり、味の感じ方の図

舌の役割とつくり、味の感じ方について

舌は味覚器としての役割のほか、食物を唾液と混ぜ合わせて消化を助けたり、飲み込むのを助けるはたらきがあります。

舌には糸状乳頭(しじょうにゅうとう)、茸状(じじょう)乳頭、葉状(ようじょう)乳頭、有郭(ゆうかく)乳頭など4種の舌乳頭があります。

味を感じる味蕾(みらい)は味細胞(みさいぼう)の集まりで、これは舌だけでなく軟口蓋(なんこうがい)、口蓋垂(こうがいすい)、咽頭にも分布しますが、大部分は舌乳頭である茸状乳頭、有郭乳頭、葉状乳頭にあります。

味の種類は多様ですが、甘味、苦味、酸味、塩味の4つの基本味と、さらにうま味の混合からなっています。4種の味は舌のどこでも感じますが、部位により量的な差があり、苦味は舌根、酸味は舌縁、甘味と塩味は舌尖(ぜっせん)で主に感じられます。

舌の有郭乳頭、葉状乳頭、茸状乳頭にある味蕾の味細胞が科学物質により刺激されると、舌神経、舌咽神経の感覚枝により大脳の味覚中枢に伝えられ、味を感じます。


トピックス
注目 みんなの笑顔を引き出すおもいやりとは?
注目 クイズ形式でチャレンジ!「ダイエット検定」
特集
みんなの笑顔を引きだすおもいやりとは?みんなの笑顔を引きだすおもいやりとは?地元北海道の食材にこだわった人気メニューをご紹介します
【オーソモレキュラー】おーそもれきゅらー【オーソモレキュラー】おーそもれきゅらー薬だけに頼らず、体の細胞の働きを高めて病気や体の不調を治す療法
金縛りはどうして起こるの?金縛りはどうして起こるの?寝入りばなに起こりがち…意識はあるのに脳の指令が届かず体が動かない!
たびたび鼻血が出るのはなぜ?たびたび鼻血が出るのはなぜ?鼻血がたびたび出たり、なかなか止まらないときは耳鼻科を受診して
今週のコラム
豆乳寒天フルーツ添え豆乳寒天フルーツ添え
おやつで夏バテ防止! 栄養満点、豆乳寒天
賢い「妊活」のすすめ賢い「妊活」のすすめ
月経不順や強い生理痛のある人は早めの妊娠出産が望ましい
糖尿病の合併症治療に必要な透析って何?糖尿病の合併症治療に必要な透析って何?
機能が失われた腎臓に代わって血液をろ過する腎代替療法
お知らせ
からだにいいこと

毎月16日発売

健康ブログ
CheerUp!ダイアリーCheerUp!ダイアリー元NFLチアリーダー齋藤佳子が綴る元気になるブログ

美と健康に悩む人たちと共に歩む美と健康に悩む人たちと共に歩む女性の美と健康の専門クリニックの院長先生が綴る日記
木下代理子の彩色健美木下代理子の彩色健美メンタル&ライフへの色彩処方箋ブログ
Alla Salute di Tutti!Alla Salute di Tutti!塚本悦子のナチュラル・ワイン・ライフ
gooヘルスケアについて
サービス案内