ヘルシー美味しい社員食堂「おもいやり食堂」by NTTグループ テルウェル東日本

ヘルシー美味しい社員食堂におもいやりを

テルウェル東日本が運営する社員食堂のテーマは「おもいやり」。
健康に配慮した人への“食”を通じた「おもいやり」、ヘルシーメニューなどの開発者・調理師・管理栄養士からお客さまへの「おもいやり」、
食品リサイクルなどを通じた社会・環境などに配慮する「おもいやり」など、さまざまな「おもいやり」についてご紹介していきます。
ヘルシーメニューのレシピは、『テルウェルネス倶楽部』でも公開中。皆さんもぜひご家庭で試してみてください。

メニュー開発者へ直撃インタビュー!

メニュー開発者のおもいやりとは

テルウェル東日本 食堂運営推進担当の田中さん

笑顔であふれる食堂をつくりたい

私の仕事は、食堂運営を推進する企画業務ですが、本社でパソコンに向かって企画書を書いているだけではありません。「食堂に出向き現場の声を聞く」をモットーとして、少しでも多くの情報を集めるため、食堂に足を運び企画のヒントを探しています。
入社2年目の着任時、食堂のイベント企画を任せてくれた上司から「若者の柔軟な感性を発揮してほしい」といわれました。実は、最近の食堂の課題は、「女性社員が増えたこと」や「食に対する多種多様なニーズ」などが挙げられます。そこで、女性社員にも喜んでもらえるメニューがよいのではと考え、2013年冬のシチューフェアでは『ドーブ・ド・ブフ ~ 牛肉の赤ワイン煮』や『ロレーヌ風塩豚のポトフ』などちょっと社員食堂では珍しいメニューを開発担当者と連携し、導入してみました。月替りのメニューでは『キーマカレー』、『チャナマサラ』といったスペシャルカレーを提供しました。私が携わった企画に、お客様が喜んでくださる声を聞いたときは、すごく嬉しかったですね。次の企画もお客様が笑顔になってくれるメニューを考えていきたいと思います。

テルウェル東日本 調理師の藤本さん

食べることにもっとワクワク感を!

社員のみなさんが日ごろ召し上がっていないちょっと珍しい新メニューを考案して「こんな料理があるんだ!」というワクワクや驚きも一緒にご提供したいと考えています。
私は長年フランス料理を勉強してきたのですが、自分が学んできたことに固執せず社員のみなさんがどういう食事を望んでいるのかを第一にメニュー開発を行っています。私が大切にしていることの一つに「料理とは主張ではなく愛情表現である」ということがあります。調理技術も大切ですが、心をこめて作ることが最終的に料理の味を決めると思います。ヘルシーメニューをきっかけに社員のみなさんに「食」を楽しんでもらえたらうれしいですね。
テルウェル東日本 管理栄養士の内藤さん

ヘルシーメニューで健康について考えるきっかけを!

「ヘルシーで美味しい」をモットーに、社員のみなさんに満足していただきながら健康増進をお手伝いするため、ガイドラインをもうけてメニュー開発に取り組んでいます。「揚げないチキンカツ」や「豆乳パスタ」など、調理法や食材を工夫して低カロリーを実現しつつ「ヘルシーメニューが期待以上に美味しい!いろいろなメニューが楽しめる!」という満足感も味わっていただきたいと思います。彩りを鮮やかにするよう視覚的な工夫にもこだわっています。
この仕事を通して私自身の食事もより健康を意識したものになりました。最近のお気に入りは、餃子に酢醤油ではなく酢と粗挽き黒コショウを付けることです。お酢をたくさんとれるうえに塩分を抑えられて、とても美味しいですよ。
私たちの考えたヘルシーメニューは『テルウェルネス倶楽部』のリーフレットにして、ご家庭で手軽に再現できるレシピとして掲載し、食堂の入口に置いています。持ち帰られた社員の方から「奥さんに作ってほしいと頼んで、いつもより会話が増えたよ」というありがたい声もいただきました。私たちの考えたヘルシーメニューが社員のご家庭の食卓に本当に届いたことがとてもうれしいです。

ある日のメニュー
memo
旬の新玉ねぎを使うので、
野菜をおいしくたくさん食べられ、
カロリーの摂り過ぎを防ぐことができます。

あの会社の社員食堂が気になる!第1回はテルウェル代々木ビル「ラウンジyoyogi」

スペシャルカレーの日

開催期間:平成25年4月~6月

毎月第1水曜日を「スペシャルカレーの日」
とし、月替わりで世界のさまざまなカレーを
提供しています。

4~6月は気温が上がってきて辛いものが
食べたくなる時期なので、スパイスの効い
たインドカレーをラインナップしました。

食堂は、新入社員の交流の場としても活躍!

食堂利用模様

次回は

「NTT中央研修センタ」を訪問予定です!

今月のTOPICS

テルウェルネス倶楽部

テルウェルネス倶楽部では「美味しい」「食べ応えがある」「旬の食材」がキーワードのヘルシーメニューを毎月紹介しています。

5月のレシピ「豆腐入り春野菜ハンバーグ」

からだにおいしいレシピ 豆腐入り春野菜ハンバーグ

ハンバーグの中の「筍、人参、グリーンアスパラガス」のシャキっとした食感が季節を感じさせます。(藤本調理師)

今までの豆腐ハンバーグのイメージを覆す、歯応えが楽しいボリューム感たっぷりのヘルシーハンバーグです。(内藤管理栄養士)

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5月の旬の食材

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5月の健康コラム

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テルウェル東日本が運営する「社員食堂」

長年NTTグループの社員食堂で培ったノウハウを活かし、お客さまのご要望に合わせたさまざまな形態の社員食堂(158施設:平成25年2月現在)を運営しています。高品質なサービスと「安心・安全・満足」な運営を目指し、さらにヘルシーメニューの提供や健康増進施策を通じて、社員のみなさんの健康づくりをサポートしていきます。

テルウェル東日本ホームページ