ヘルシー美味しい社員食堂におもいやりを

ヘルシー美味しい社員食堂「おもいやり食堂」by NTTグループ テルウェル東日本

テルウェル東日本が運営する社員食堂のテーマは「おもいやり」。
健康に配慮した人への“食”を通じた「おもいやり」、ヘルシーメニューなどの開発者・調理師・管理栄養士からお客さまへの「おもいやり」、
食品リサイクルなどを通じた社会・環境などに配慮する「おもいやり」など、さまざまな「おもいやり」についてご紹介していきます。
ヘルシーメニューのレシピは、『テルウェルネス倶楽部』でも公開中。皆さんもぜひご家庭で試してみてください。

あの会社の社員食堂が気になる!

日本中のNTTグループ各社の社内研修・資格試験などで利用されている「NTT中央研修センタ」。東京ドーム約4個分という広大な敷地には、宿泊棟も完備されています。今回は2012年に宿泊棟の1階にオープンした『レストラン 桜』に潜入!一日1000食もの食事を用意することがあるという大きな食堂です。テルウェル東日本の横山くんの一日に密着し、食堂の隠れたおもいやりを探しました。

研修期間を健康面からサポートする温かい食堂

テルウェル東日本の横山くん
社員食堂の風景

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  • 食堂の入り口には本日のメニューが並んでいます。彩り鮮やか!
  • 「どれにしようかな…」と真剣に悩む横山さん。
  • 研修の合間にホッとできる貴重な時間。食事と談笑でエネルギー補充。

メニュー開発者へ直撃インタビュー!

メニュー開発者のおもいやりとは

エームサービス(株)管理栄養士 長野さん

お食事で研修をもっと有意義に!

『レストラン桜』では、お昼だけでなく1日3食のお食事をお客様にご提供することがあります。研修としてこの施設を利用するお客様の中には宿泊される方もいらっしゃるので、朝・昼・夜の食事を栄養のバランスを考えて総合的にサポートするのが私たちの仕事です。
普段の業務とは違い、慣れない研修は集中力を使うのでストレスが溜まってしまう人もいるはず。お客様の疲れを和らげ、研修がより有意義なものになるようにサポートしたいという思いが“研修食”を始めるきっかけになりました。朝は「目覚め/脳の活性化」、昼は「目の疲れ回復」、夜は「疲労回復/休息」をテーマに研修食のメニューを考えています。お客様はレストランの入り口に並んだメニューのサンプルを見て食べたいものを決めるので、一目見ておいしそうと思ってもらえるように彩りとボリュームには特にこだわっています。もちろん味にも自信はありますよ(笑)。

エームサービス(株)レストラン桜 支配人 横井さん

愛のある食堂を目指す

研修の合間の憩いの場としてご利用いただけるように従業員一同の笑顔と元気な挨拶はかかせません。お客様の立場になって、どうすると喜んでいただけるか、どんな言葉をおかけすると安らいでいただけるかを常に考えるようにしています。多いときは1日に1000食の食事を用意することもあるので、出来るだけ待ち時間を少なく行列ができないようにするのも私の大切な仕事です。目指すは愛のある食堂ですね(笑)。
いま力を入れているのは管理栄養士の長野さんと一緒に開発している“研修食”です。研修で施設を利用するお客様を食事の面でサポートしていきたいですね。「レストラン桜に来たらこれを食べたい!」とお客様におっしゃっていただけるような“名物メニュー”も近々打ち出したいです。デパートのお惣菜売り場や話題のお店から新しいメニューのインスピレーションを得ることがあるので、週末の食べ歩きも欠かせませんね。“愛のある名物メニュー”を考えていますのでお楽しみに!

ある日の研修食

“研修食”とは、施設に宿泊するお客様の1日3食の食事を
総合的にサポートするメニューです。
  • 朝食『ジャーマンスクランブルエッグ』脳へのエネルギー供給は糖質!パン、じゃがいも、パスタで糖質を摂り、脳を活発化させます。
  • 昼食『鱈の中華風銀あんかけ』 目の疲れは集中力の低下につながります。ビタミンAを含む卵、アントシアニンを含むブルーベリーで目をリフレッシュさせ、機能を回復させることで午後の集中力を高めます。
  • 夕食『麦富士豚の梅だれ焼き』今日の疲労は明日へ持ち込まない!ビタミンB1を多く含む豚肉で疲労回復を行うことで、朝の目覚めもよくなります。

次回も“おもいやり”がいっぱいの食堂を訪問予定です。乞うご期待!

今月のTOPICS

ある日のメニュー
memo
お酢を料理に使うと肉がやわらかく煮え、また薄味でもおいしく減塩することができます。

テルウェルネス倶楽部

テルウェルネス倶楽部では「美味しい」「食べ応えがある」「旬の食材」がキーワードのヘルシーメニューを毎月紹介しています。

8月のレシピ「豚肉の冷しゃぶ香味だれと枝豆ご飯」

からだにおいしいレシピ 豚肉の冷しゃぶ香味だれと枝豆ご飯

粗く刻んだ香味野菜が、甘酸っぱい「たれ」をひきしめ、豚肉との相性が良くなります。
(藤本調理師)

肉をしゃぶしゃぶにすることで、余分な油が抜けてカロリーオフにつながります。
(内藤管理栄養士)

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8月の旬の食材

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8月の健康コラム

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テルウェル東日本が運営する「社員食堂」

長年NTTグループの社員食堂で培ったノウハウを活かし、お客さまのご要望に合わせたさまざまな形態の社員食堂(158施設:平成25年2月現在)を運営しています。高品質なサービスと「安心・安全・満足」な運営を目指し、さらにヘルシーメニューの提供や健康増進施策を通じて、社員のみなさんの健康づくりをサポートしていきます。

テルウェル東日本ホームページ