おもいやり食堂 Vol.04

ヘルシー美味しい社員食堂におもいやりを

ヘルシー美味しい社員食堂「おもいやり食堂」by NTTグループ テルウェル東日本

テルウェル東日本が運営する社員食堂のテーマは「おもいやり」。
健康に配慮した人への“食”を通じた「おもいやり」、ヘルシーメニューなどの開発者・調理師・管理栄養士からお客さまへの「おもいやり」、
食品リサイクルなどを通じた社会・環境などに配慮する「おもいやり」など、さまざまな「おもいやり」についてご紹介していきます。
ヘルシーメニューのレシピは、『テルウェルネス倶楽部』でも公開中。皆さんもぜひご家庭で試してみてください。

あの会社の社員食堂が気になる!

1997年に誕生したNTTコムウェアは、24時間365日途切れることなく日本の通信インフラをシステム面で支え続けているエキスパート集団。クラウドサービスの利用が当然となった今こそ、信頼できるシステム・インテグレーターとして、お客様のニーズに合ったサービスの提供に取り組んでいます。今回は、ビル内に3つの食堂があるNTTコムウェアの社員食堂で隠れた「おもいやり」を探してきました。

幻のポークを味わえる絶景レストラン

テルウェル東日本の食堂プロジェクトチームの星野さん

動画が見られない方はこちら

  • 12Fヘルシーメニュー
    ・白身魚のマスタードソース
    ・ひじきの胡麻サラダ
    ・健康米・スープ
  • 13Fヘルシーメニュー
    ・ごま味噌肉じゃが
    ・胡瓜とワカメの酢の物
    ・健康米・味噌汁
  • 12F食堂エントランス
  • 食堂の様子
  • 13F食堂エントランス
  • 食堂の様子
  • 24Fラウンジメニュー
  • 食堂の様子

施策開発者へ直撃インタビュー!

環境にやさしい食堂のおもいやりとは

お客様のおなかと心を満たしたい

Lounge24支配人 小川さん

Lounge24の一押しメニューはやはり「コムウェアポーク」を使ったメニューです。ありがたいことに社員のみなさんにもコムウェアポークという名前が浸透し、CSR活動や環境問題に興味があり食べに来てくれる社員の方もいらっしゃいます。もちろん「おいしいから」という理由だけでも十分うれしいです。(笑)

私は10年ほど前までレストランの店長をしていましたが、縁があってLounge24の支配人になりました。お客様一人ひとりに「ありがとうございます」とできるだけ声に出して伝えることがこの食堂の支配人としておもいやりかもしれません。“奉仕の心”や“お客様のために何が最善か”ということは常に考えているつもりなのですが、感謝の気持ちはきちんと口に出すようにしています。お客様のおなかだけでなく心も満足してもらえるような食堂にしていきたいですね。

エームサービス(株)レストラン桜 支配人 横井さん

愛のある食堂を目指す

社員食堂で出た野菜くずや食べ残しを飼料化し、この飼料を食べさせて丁寧に育てた豚を「コムウェアポーク」としてLounge24で社員のみなさんに提供しています。廃棄物を減らすCSR(社会貢献)活動として2006年から取り組みを始めたこのリサイクルの仕組みは、何度も会議をして2008年にようやく実現することができました。コムウェアポークは「脂身が甘い」「やわらかい」と社員のみなさんにご好評をいただいています。冷めても柔らかく、夏は冷しゃぶにしてもおいしいお肉です。埼玉の養豚場から届けられるので輸送時間がかからないのがおいしさの秘密ですね。コムウェアポークは数に限りがあるので月に2回の「CSRの日」にとんかつやポークソテーなどを提供していますが、毎回すぐに売り切れるほどの人気商品になりました。おいしいお肉を食べて、私たちのCSR活動の取り組みを知ってもらえるとうれしいですね。
  • 午前中に長い会議があったときに“自分へのご褒美”として少し価格の高い「Lounge24」を利用して、午後からの活力を養っています。
  • コムウェアポークはすぐに売り切れてしまう人気のメニューですね。分厚いのに柔らかくて、一口食べたら他のお肉との違いが歴然です。
  • 食後の紅茶のレモンの皮が苦いとお店の人に言ったら、翌日から皮のむかれたレモンに変わっていました。対応の早さもおもいやりのひとつですね。
ホッとできる昼休みを提供してくれるNTTコムウェアの社員食堂。日々忙しく働く社員のみなさんを陰で支えているのは、実は社員食堂なのかもしれませんね。

次回も“おもいやり”がいっぱいの食堂を訪問予定です。乞うご期待!

今月のTOPICS

豚肉と水菜のハリハリ鍋
ある日のメニュー
memo
たくさんの野菜をとれるお手軽メニューです。
ビタミンCたっぷりの鍋で体調を整えて、師走を健康に過ごしましょう。

テルウェルネス倶楽部

テルウェルネス倶楽部では「美味しい」「食べ応えがある」「旬の食材」がキーワードのヘルシーメニューを毎月紹介しています。

12月のレシピ「野菜たっぷりチャプチェ」

からだにおいしいレシピ 野菜たっぷりチャプチェ

春雨によく味がしみこみ、ヘルシーでありながら料理全体の味がしっかり感じられる一皿です。
(藤本調理師)

野菜やきのこをふんだんに使った、食べ応えがあるボリュームたっぷりの料理です。
(内藤管理栄養士)

詳しくはこちら

12月の旬の食材

詳しくはこちら

12月の健康コラム

詳しくはこちら

テルウェル東日本が運営する「社員食堂」

長年NTTグループの社員食堂で培ったノウハウを活かし、お客さまのご要望に合わせたさまざまな形態の社員食堂(158施設:平成25年2月現在)を運営しています。高品質なサービスと「安心・安全・満足」な運営を目指し、さらにヘルシーメニューの提供や健康増進施策を通じて、社員のみなさんの健康づくりをサポートしていきます。

テルウェル東日本ホームページ レシピ本発刊記念キャンペーン「作って、食べて」アップしよう!!