おもいやり食堂Vol.5NTTグループの社員食堂レシピが本になりました!

ヘルシー美味しい社員食堂におもいやりを

ヘルシー美味しい社員食堂「おもいやり食堂」by NTTグループ テルウェル東日本

テルウェル東日本が運営する社員食堂のテーマは「おもいやり」。
健康に配慮した人への“食”を通じた「おもいやり」、ヘルシーメニューなどの開発者・調理師・管理栄養士からお客さまへの「おもいやり」、
食品リサイクルなどを通じた社会・環境などに配慮する「おもいやり」など、さまざまな「おもいやり」についてご紹介していきます。
ヘルシーメニューのレシピは、『テルウェルネス倶楽部』でも公開中。皆さんもぜひご家庭で試してみてください。

あの会社の社員食堂が気になる!

NTT-MEは、情報通信における豊富な実績を積み上げてきたプロが集い、すべてのお客さまに安心・安全・信頼のサービスを提供する「ネットワーク総合エンジニアリング企業」。NTTグループの基幹系ネットワークを構築し、24時間365日保守。NGN(次世代ネットワーク)などの新たな取り組みでも重要な役割を担い、インフラストラクチャーからソリューションまでワンストップでお客さまのニーズに応えています。今回は、そんなNTT-MEの社員食堂で隠れた「おもいやり」を探してきました。

社員食堂の様子


メニュー開発者へ直撃インタビュー!

「出来たて」にこだわる
おもいやりとは

食べたいものが必ずある食堂

ロイヤルコントラクトサービス(株)エリアマネージャー 喜禎さん

この食堂のモットーは、味・品質・衛生面のすべてにおいて出来る限り精一杯やることです。お客様に「おいしかった!」と満足していただくためには衛生面もとても重要です。実はきれいな調理器具で作るとおいしい食事が出来上がるんですよ。おいしく、体にやさしく、安全な食事をお客様に提供し、貴重なお昼休みを食堂でリラックスしてくつろいでいただけたらうれしいですね。 食堂の立ちあげに関わり、今では14年勤務しています。毎日380食ほどの食事を提供する中で心がけていることは温かいものをきちんと温かく、冷たいものはきちんと冷たく提供し、食べたいものが必ずある食堂にすることです。足を運んでくれたお客様に“出来たて”を食べてもらうことが私にとってのおもいやりかもしれません。この食堂に来てよかったと言ってもらえるように日々精進しています。

ロイヤルコントラクトサービス(株)管理栄養士 白石さん

ヘルシーメニューにプラスアルファの価値を

食堂のメニューは私一人ではなく栄養管理課のチームで考案しています。「ヘルシーでも満腹感が得られるボリュームのあるものにすること」、「プロの管理栄養士が考えたという工夫をすること」、「500円を払ってでも食べたいと思う見栄えにすること」の3つがメニュー開発をする上で大切にしていることです。私のチームの若い管理栄養士は毎回巷で流行っているものや話題性のあるものを考えてきてくれます。今若い女の子たちにひそかなブームになっているという“高野豆腐の唐揚げ”もその一つ。高野豆腐に鶏肉エキスを染みこませているだけなのに味はきちんと唐揚げなのがおもしろいですよね。(笑)
ヘルシーメニューでカロリー控えめなのは当たり前なので、日本人が取り過ぎている塩分や脂質を抑えたり、足りないカルシウムや鉄を補う「プラスアルファのメニュー」を提供することが私たちのチームのおもいやりです。

ロイヤルコントラクトサービスの「健康おもいやりメニューのご紹介

  • 塩味控えめセット

     「鮭と野菜の豆乳煮込み」
    過剰摂取しがちな塩分をひかえめにしたメニューです。

  • 骨元気セット

     「高野豆腐の唐揚げ 」
    不足しがちなカルシウムを摂取できるメニューです。

  • お腹すっきりセット

     「豚肉とこんにゃくのホイコーロー 」
    不足しがちな食物繊維を取り入れたメニューです。

おもいやり食堂が本になりました

おもいやり食堂

からだとこころにおもいやり


1日4万食、年間1000万食を提供する話題のNTTグループ社員食堂レシピを完全掲載! 「旬の食材を大切にした食べ応えのあるレシピ」「美味しいと評判の低カロリー健康メニュー」を大公開! 楽しく、元気に、健康的に働く秘訣がここにある。低カロリーで美味しい調理のコツ、旬の食材の選び方・効能・保存法、エネルギー、塩分、脂質、食物繊維、野菜量などの気になる栄養素が、全部よくわかる一冊です。


NTTグループの社員食堂「おもいやり食堂 健康レシピ」
テルウェル東日本 著(テルウェルヒガシニッポン)
2013年11月14日発売 定価 本体1143円+税 ISBN 978-4-408-45479-5

からだとこころにおもいやり

次回も“おもいやり”がいっぱいの食堂を訪問予定です。乞うご期待!

今月のTOPICS

ある日のメニュー
memo
温かい豆腐で体が温まり、手足の冷えが緩和される、冷え性の方に嬉しい料理です。

テルウェルネス倶楽部

テルウェルネス倶楽部では「美味しい」「食べ応えがある」「旬の食材」がキーワードのヘルシーメニューを毎月紹介しています。

2月のレシピ「豆腐ステーキの肉みそがけ」

からだにおいしいレシピ 豆腐ステーキの肉みそがけ

淡白な味の豆腐に甘辛い肉みそは非常に相性が良く、口の中に豊かな味わいが広がります。
(藤本調理師)

豆腐に含まれる大豆サポニンは抗酸化成分があり、動脈硬化やガンを予防するのに役立ちます。
(内藤管理栄養士)

詳しくはこちら

2月の旬の食材

詳しくはこちら

2月の健康コラム

詳しくはこちら

テルウェル東日本が運営する「社員食堂」

長年NTTグループの社員食堂で培ったノウハウを活かし、お客さまのご要望に合わせたさまざまな形態の社員食堂(151施設:平成25年11月現在)を運営しています。高品質なサービスと「安心・安全・満足」な運営を目指し、さらにヘルシーメニューの提供や健康増進施策を通じて、社員のみなさんの健康づくりをサポートしていきます。

テルウェル東日本ホームページ レシピ本発刊記念キャンペーン「作って、食べて」アップしよう!!