おもいやり食堂Vol.5地域特産品を取りそろえた「テルウェルeすと」がオープンしました!!

ヘルシー美味しい社員食堂におもいやりを

ヘルシー美味しい社員食堂「おもいやり食堂」by NTTグループ テルウェル東日本

テルウェル東日本が運営する社員食堂のテーマは「おもいやり」。
健康に配慮した人への“食”を通じた「おもいやり」、ヘルシーメニューなどの開発者・調理師・管理栄養士からお客さまへの「おもいやり」、
食品リサイクルなどを通じた社会・環境などに配慮する「おもいやり」など、さまざまな「おもいやり」についてご紹介していきます。
ヘルシーメニューのレシピは、『テルウェルネス倶楽部』でも公開中。皆さんもぜひご家庭で試してみてください。

あの会社の社員食堂が気になる!

NTTデータグループは2005年に「Global IT Innovator」というビジョンを掲げ、IT事業を中心にグローバル展開を本格化しました。「ITを使って世界を変革していく」「ITそのものを変革していく」という2つの意志をこめたこのビジョンでお客様の夢を実現し続けています。世界35カ国・地域の拠点で約62,000人が働くスケールに広がり、いまなお成長中のNTTデータグループの社員食堂で「おもいやり」を探してきました。

食べたいものが必ず見つかる社員食堂

レポーターはこの人!テルウェル東日本の横山くん

動画が見られない方はこちら

  • Sky Garden22
    豊洲センタービルアネックス22階

  • Sky Garden23
    豊洲センタービルアネックス23階


  • 豊洲センタービル19階

  • Riverside20
    豊洲センタービル20階

NTTデータ豊洲ビルには4つの社員食堂があり、毎日4000食もの食事を提供しています。定食はすべて900カロリー以下という低カロリーに抑えられており、厚生労働省が定めた健康を維持するために必要な野菜と果物の摂取基準の「ベジフルセブン」も2010年から導入。1日の野菜の摂取350gのうちの半分の170gを昼食で摂れるメニューもあります。
豊洲センタービル19階『凪』の一押しは中華麺で、京都の黒醤油ラーメンが食べられることも。豊洲センタービル20階『Riverside20』では、通常メニューに加えてサラダバーも大人気です。社員の健康志向の高さが表れています。豊洲センタービルアネックス22階『Sky Garden22』では量り売りのバイキングを実施しています。毎日約190食も出るほどの人気ぶり。豊洲センタービルアネックス23階『Sky Garden23』には喫茶コーナーがあり、温かいコーヒーや焼きたてのパンをいただくことが出来ます。


メニュー開発者へ直撃インタビュー!

社員の健康を考えたおもいやり

知らず知らずのうちに健康になってほしい

エームサービス(株)管理栄養士荒川佳寿実さん

エネルギーを抑えたヘルシーメニューの開発で大切なのは、お客様にいかに満足してもらえるかです。揚げずに焼くことで余分なエネルギーをカットしたり、噛みごたえのある食材を使用して満腹感を得られるように工夫しています。また同じ器に野菜を付け合わせることで野菜を自然と食べてもらえるので、食堂を利用するお客様が知らず知らずのうちに野菜をたくさん摂取して健康になってくれたらうれしいですね。今、力を入れているのは1g1円で量り売りしている「グラムバイキング」のメニューです。毎日6種類のメニューを日替わりで提供しています。全種類を召し上がる人が多いので、調理法や味付けや彩りのバランスに毎回苦労しますが、その分「おいしかった」と言ってもらえたときの喜びはひとしおです。

NTTデータ労務厚生担当反町圭祐さん

目指すはヘルシーでグローバルな食堂

昼食は一日の3分の1を占める大切な食事ですので、食堂の施策を決める私たちが社員の健康を担っているといっても過言ではありません。 NTTデータには夕食の時間が遅くなる方や、一人暮らしで野菜が不足してしまいがちな方もいて、肥満や生活習慣病が心配です。そこで、すべての定食を900カロリー以下にし、厚生労働省が定めた一日の野菜摂取量350gの半分175gを摂れるメニューを考案するなどの施策を行っています。また、外国人の方も食堂を利用していただいていることから、今後メニュー等をグローバルに対応していきたいと思っております。
  • アレルギーを軽減するための
    「薬膳Kitchin」

  • カロリーをセーブした
    「Re:correct」

  • 様々な国の料理が食べられる
    「WORLD GOURMET」

  • ほぼ毎日利用しますが、食堂の数もメニューの数も多いので必ず食べたいものが見つかります。移動時間も少なく、昼休みを有効に使うことができてありがたいですね。
  • 一人暮らしで栄養が偏りがちなので、社員食堂で野菜をたくさん摂っています。カロリーも抑えられている のがうれしいですね。
  • 種類が豊富な小鉢にもカロリーの表記があるので、自分で計算してコントロールするようにしています。

おもいやり食堂が本になりました

おもいやり食堂

からだとこころにおもいやり


1日4万食、年間1000万食を提供する話題のNTTグループ社員食堂レシピを完全掲載! 「旬の食材を大切にした食べ応えのあるレシピ」「美味しいと評判の低カロリー健康メニュー」を大公開! 楽しく、元気に、健康的に働く秘訣がここにある。低カロリーで美味しい調理のコツ、旬の食材の選び方・効能・保存法、エネルギー、塩分、脂質、食物繊維、野菜量などの気になる栄養素が、全部よくわかる一冊です。


NTTグループの社員食堂「おもいやり食堂 健康レシピ」
テルウェル東日本 著(テルウェルヒガシニッポン)
2013年11月14日発売 定価 本体1143円+税 ISBN 978-4-408-45479-5

からだとこころにおもいやり

次回も“おもいやり”がいっぱいの食堂を訪問予定です。乞うご期待!

今月のTOPICS

ある日のメニュー
memo
豚肉には牛肉の約10倍のビタミンB1が含まれ、別名「疲労回復ビタミン」と呼ばれています。

テルウェルネス倶楽部

4月のレシピ「ヘルシー麻婆茄子」

4月のレシピ「ヘルシー麻婆茄子」

やわらかなナスやシャキッとしたもやし等、様々な食感の野菜をあっさりした挽肉あんかけでお楽しみください。(藤本調理師)

ナスを油で揚げないため、エネルギーを130kcal減らせます。(内藤管理栄養士)

詳しくはこちら

テルウェル東日本のECサイト「テルウェルeすと」がはじまりました

良い品、お届け「テルウェルeすと」

テルウェル東日本独自の地域密着型ネットワークにより発掘した地域特産品を、様々なラインナップで取り揃えたオンラインショップです。 他では手に入らないオリジナル商品などもございますので、ぜひご覧ください!

テルウェル東日本が運営する「社員食堂」

長年NTTグループの社員食堂で培ったノウハウを活かし、お客さまのご要望に合わせたさまざまな形態の社員食堂(151施設:平成25年11月現在)を運営しています。高品質なサービスと「安心・安全・満足」な運営を目指し、さらにヘルシーメニューの提供や健康増進施策を通じて、社員のみなさんの健康づくりをサポートしていきます。

テルウェル東日本ホームページ