おもいやり食堂Vol.7地域特産品を取りそろえた「テルウェルeすと」がオープンしました!!

ヘルシー美味しい社員食堂におもいやりを

ヘルシー美味しい社員食堂「おもいやり食堂」by NTTグループ テルウェル東日本

テルウェル東日本が運営する社員食堂のテーマは「おもいやり」。
健康に配慮した人への“食”を通じた「おもいやり」、ヘルシーメニューなどの開発者・調理師・管理栄養士からお客さまへの「おもいやり」、
食品リサイクルなどを通じた社会・環境などに配慮する「おもいやり」など、さまざまな「おもいやり」についてご紹介していきます。
ヘルシーメニューのレシピは、『テルウェルネス倶楽部』でも公開中。皆さんもぜひご家庭で試してみてください。

あの会社の社員食堂が気になる!

幕張副都心には先端技術を有するさまざまな企業が集まっています。NTT幕張ビルもその一つ。
高度なビル機能とアメニティ機能を備え、「ゆとり」と「潤い」に満ちた環境が広がっています。
NTT幕張ビルにある食堂は4つ。どれも広々とした居心地の良さが特徴です。そんな開放感にあふれた食堂でおもいやりを探してきました。

笑顔があふれる食堂

  • 15階 食堂 East Court

  • 15階 食堂 West Court

  • 26階 和食レストラン 山櫻桃

  • 26階 スカイラウンジ プラージュ

メニュー開発者へ直撃インタビュー!

食べる喜びを引き出すおもいやり

お客様のために快適空間を演出したい

株式会社グリーンハウス 所長 羽山 一さん

1日1000食以上ご提供する大規模な食堂なので、どうしたらお客様を待たせず心地よい時間を過ごしていただけるか考えるのが日課になっています。以前ホテルでウェデングサービスフタッフとして働いていたとき、私はお客様に感動を与えるための気配りについて学びました。社員食堂の運営にも気配りはとても大切なことです。料理の彩りだけでなく、陳列棚に並べるときランチョンマットの角度やちょっとした隙間にもこだわっています。実は食堂に流れているBGMも毎日変えています。ちょっとした工夫が食堂の居心地の良さにつながるので、お客様のための快適空間を日々探求していきたいですね。また、いつご来店頂いても飽きの来ないようなイベントやフェアーの実施にも力をいれています。五島列島で買い付けた肉厚なアジのフライや、生パスタはとくにお客様からもご好評をいただきうれしかったです。今後はお客様の健康嗜好にお応え出来るようなメニューにもチャレンジしたいと思っています。

株式会社グリーンハウス 管理栄養士 大島 瑠梨子さん

メニューを選ぶときのワクワク感を大切に

老若男女のさまざまなお客様に毎日ワクワクしていただけるよう、できるだけ幅広いメニューを提案するのが私の目標です。旬の食材をふんだんに取り入れた季節を感じるメニューや、銘柄や産地にこだわった食材を使ったメニュー、誰もが知っている有名店とのコラボメニューなどをイベントメニューとして企画しています。お客様に選ぶ楽しさをご提供して、笑顔があふれる食堂にするのが私のおもいやりかもしれません。また、ありがたいことに人気のメニューには行列ができることもあるので、出来るだけ素早く提供して貴重なお昼休みを気持ち良く過ごしていただけるように従業員同士で声を掛け合ってコミュニケーションを図ることも大切にしています。これからはお客様ともお話しする機会を設けて、食生活をはじめとした健康に関するご相談も受けていけたらと思っています。
グリーンハウスの人気メニュー
  • 若鶏ピリ辛ソース 993kcal

  • 天麩羅定食 816kcal

  • 豆腐野菜ハンバーグ&
    豚汁定食 581kcal

  • ゴロッと野菜の
    肉味噌あんセット 640kcal

おもいやり食堂が本になりました

おもいやり食堂

からだとこころにおもいやり


1日4万食、年間1000万食を提供する話題のNTTグループ社員食堂レシピを完全掲載! 「旬の食材を大切にした食べ応えのあるレシピ」「美味しいと評判の低カロリー健康メニュー」を大公開! 楽しく、元気に、健康的に働く秘訣がここにある。低カロリーで美味しい調理のコツ、旬の食材の選び方・効能・保存法、エネルギー、塩分、脂質、食物繊維、野菜量などの気になる栄養素が、全部よくわかる一冊です。


NTTグループの社員食堂「おもいやり食堂 健康レシピ」
テルウェル東日本 著(テルウェルヒガシニッポン)
2013年11月14日発売 定価 本体1143円+税 ISBN 978-4-408-45479-5

からだとこころにおもいやり

次回も“おもいやり”がいっぱいの食堂を訪問予定です。乞うご期待!

今月のTOPICS

ある日のメニュー
memo
主菜は油を使わない調理法でさっぱりとヘルシーに、旨みを引き立てる調味料で美味しくいただけます。

テルウェルネス倶楽部

7月のレシピ「ピーマンの肉詰煮」

7月のレシピ「ピーマンの肉詰煮」

肉の旨みを含んだ煮汁が他の食材にしみ込んでおいしく仕上がります。(藤本調理師)

ピーマンの肉詰を煮るので、フライにした場合と比較すると約170kcal減ります。(内藤管理栄養士)

詳しくはこちら

テルウェル東日本のECサイト「テルウェルeすと」がはじまりました

良い品、お届け「テルウェルeすと」

テルウェル東日本独自の地域密着型ネットワークにより発掘した地域特産品を、様々なラインナップで取り揃えたオンラインショップです。 他では手に入らないオリジナル商品などもございますので、ぜひご覧ください!

テルウェル東日本が運営する「社員食堂」

長年NTTグループの社員食堂で培ったノウハウを活かし、お客さまのご要望に合わせたさまざまな形態の社員食堂(146店舗:平成26年3月現在)を運営しています。高品質なサービスと「安心・安全・満足」な運営を目指し、さらにヘルシーメニューの提供や健康増進施策を通じて、社員のみなさんの健康づくりをサポートしていきます。

テルウェル東日本ホームページ