スパニッシュオムレツ

スパニッシュオムレツ
ジャンル
洋食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:121kcal
脂質:7.4g
糖質:6.4g

スパニッシュオムレツの効能

アミノ酸バランスのよい良質なタンパク質が豊富な卵。皮膚や髪の健康を保ち、スタミナをつけて体を元気にします。ゆでたピーマンやマッシュルームなどを混ぜ込んでボリュームアップすればおなかも満足。

スパニッシュオムレツの材料

  • <2人分>
  • 玉ネギ 100g
  • ピーマン 40g
  • マッシュルーム(スライス・缶) 50g
  • 塩・こしょう 各少々
  • 卵 2個
  • A 塩・こしょう 各少々
  •   ナツメグ 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • パセリ 適宜

スパニッシュオムレツの作り方

  1. (1)玉ネギ、ピーマンは2cm角に切ります。マッシュルームは汁けを切ります。
  2. (2)鍋に湯を煮立て、(1)をサッとゆで湯を切ります。
  3. (3)(2)に塩、こしょうをします。
  4. (4)卵を溶きほぐしAを混ぜ、(3)を加えます。
  5. (5)フライパンを中火にかけ、サラダ油を熟して(4)を流し入れます。大きく混ぜ、半熟状になったら表面を平らにして、両面をこんがり焼きあげてできあがりです。
  6. (6)器に盛りつけ、パセリを添えます。

スパニッシュオムレツのここがポイント!

使う油を減らす工夫として、オムレツの具は、油で炒めずにゆでてしんなりさせます。