ほたてとにんにくの芽のとうがらし炒め

ほたてとにんにくの芽のとうがらし炒め
ジャンル
エスニック
主な食材
魚・貝
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:141kcal
脂質:4.1g
糖質:7.2g

ほたてとにんにくの芽のとうがらし炒めの効能

ほたてにはコレステロール値を改善するタウリンが豊富。にんにくの芽の食物繊維も手伝って、その効果は倍増! にんにくは殺菌作用があり、風邪をひきにくくします。とうがらしのカプサイシンは体を温める効果が抜群。

ほたてとにんにくの芽のとうがらし炒めの材料

  • <2人分>
  • ほたて 200g
  • サラダ油 小さじ1
  • にんにくの芽 100g
  • にんにく(薄切り) 1片
  • 赤とうがらし(ちぎって種を取る) 1本
  • 湯 1/4カップ
  • 塩 小さじ1/6

ほたてとにんにくの芽のとうがらし炒めの作り方

  1. (1)にんにくの芽は3cm長さに切ります。
  2. (2)フライパンを中火にかけ、サラダ油、にんにく、とうがらしを入れ炒めます。香りが立ったらほたて、(1)を加えて炒めます。ほたてがこんがりしたら分量の湯、塩を加え、水けがなくなるまで炒めてできあがりです。