豆のサラダ

豆のサラダ
ジャンル
エスニック
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:158kcal
脂質:5.9g
糖質:18.9g

豆のサラダの効能

豆類は、良質なたんぱく質や食物繊維が豊富。食物繊維は、血糖値の急激な上昇を抑えたり、余分なコレステロールを排出する効果があるほか、食べごたえがあるので少量でも満腹感が得られます。

豆のサラダの材料

  • <2人分>
  • ひよこ豆(ゆで) 100g
  • 玉ねぎ 50g
  • ちくわ 30g
  • きゅうり 60g
  • A マヨネーズ 大さじ1
  •   ナンプラー 小さじ1
 

豆のサラダの作り方

  1. (1)玉ねぎは1cm角に切り、サッとゆでます。
  2. (2)ちくわは縦4つに割り、小口から1cm幅に切ります。
  3. (3)きゅうりは縞目にむいて、小さめの乱切りにします。
  4. (4)Aを混ぜ、豆と(1)(2)(3)を和えて出来上がりです。