卵スープ

卵スープ
ジャンル
汁物
主な食材
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:69kcal
脂質:2.8g
糖質:3.5g

卵スープの効能

卵は良質のたんぱく質に脂質、ビタミン、ミネラルなどを大変バランスよく含む食材です。卵に不足しているビタミンCと食物繊維は、野菜ときのこで補った、栄養満点のスープです。きくらげや粒コーンの豊富な食物繊維は、食後の血糖値の急激な上昇を抑えてくれ、水分の多いスープなら満腹感が得られて食べすぎを防ぐことができます。

卵スープの材料

  • (2人分)
  • 卵 1個
  • 長ねぎ 40g
  • にんじん 30g
  • きくらげ 2g
  • 粒コーン(缶) 30g
  • 湯 1 1/2カップ
  • チキンブイヨン 1/2個
  • 塩・こしょう 各少々

卵スープの作り方

  1. (1)長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、にんじんは細切りにします。きくらげは水で戻し、石づきを取って細切りにします。
  2. (2)鍋に分量の湯を入れ、ブイヨンをくずし入れます。煮立ったら(1)とコーンを加え、ひと煮します。塩、こしょうで味を調え、卵を溶き入れ、ふんわりと浮いてきたらでき上がり。